Точка над i


Точка над i

Точка над i. Еще раз о критике реформ и реформаторов
(Из доклада на Гайдаровских чтениях в декабре 2010 года)

          Последнее время, особенно после смерти Егора Тимуровича,  не стихает, а наоборот,  с подачи двух бывших московских мэров, Лужкова и Попова, усиливается критический «разбор полетов»: выискиваются все мыслимые и немыслимые, реальные и нереальные ошибки, недоработки и недоделки реформаторов. Два примера, на вскидку. Андрей Илларионов придумал легенду, будто бы Гайдар не сокращал, а увеличивал в 1992 году госрасходы, и  это якобы замедлило финансовую стабилизацию. Руслан Гринберг недавно заявил, что было ошибкой введение внутренней конвертируемости рубля в середине 1992 года. (Интересно, что сказали бы тысячи «челноков», которые спасли тогда страну от  товарного голода?).
          Но мне  хотелось бы повторить одну, казалось бы, в общем-то, хорошо всем известную вещь.
          Когда вы рассуждаете о том, решена ли, или не решена какая-то поставленная кем-то задача, то давайте отвечать , прежде всего, именно на этот вопрос. А потом уже говорить о всяких частностях, отклонениях, ошибках, деталях, удачах и неудачах и всем прочем.
          Так вот,  какая задача была поставлена Ельциным (пафоснее – самой историей!) перед Гайдаром и его командой в 1991 году? Перейти от сталинистской системы централизованного  планирования и управления экономикой к рыночной системе. И если говорить опять-таки о главном, а  не о деталях, мы должны сегодня констатировать – эта задача выполнена.
          Однако достаточно распространено и другое мнение: «Реформы в России провалились». И виноваты в этом  провале реформаторы под руководством Гайдара. Это мнение высказывают порою вполне, казалось бы, серьезные люди. Только на днях я слышал его на одном из заседаний уважаемой всеми нами «Либеральной миссии».
          С точки зрения экономической – как известно, в одних странах была проведена «шоковая» терапия, в  других – постепенный, как тогда говорили, «щадящий» переход.
          Но и в тех, и в других, во всех  без исключения были и спад, и инфляция, и снижение жизненного уровня… это исторический факт! У первых более короткий , у вторых –более затяжной и тяжелый. Но у всех!
          Так вот. Критики говорят: у нас все плохо, потому что у нас плохие были Гайдары, Чубайсы,  в общем, плохие руководители. Один автор целую книгу посвятил доказательству нехитрого тезиса – главная ошибка россиян состояла в том, что они выбрали президентом Ельцина, главная ошибка президента Ельцина была в том, что он выбрал Гайдара. Но ни этот автор, ни другие не задаются простым вопросом, а почему же  во всех постсоциалистических странах - почти трех десятках стран!- народы встретились  точно с такими же трудностями? Везде к власти пришли одинаково бездарные руководители? Иначе говоря, везде своих Гайдаров подобрали — неумелых, неопытных, а то и просто агентов вражеских держав — как о Гайдаре можно у нас до сих пор иногда услышать?
          Разгадка же проста. Во всех этих странах действует одна и та же закономерность, которую можно назвать универсальной логикой  реформ. Ее математическим выражением является U-образная кривая изменения ВВП. Сначала неизбежный спад, потом стабилизация, и  наконец, подъем.
          И, повторяю, ни одного исключения! Различия лишь в деталях – глубине спада, скорости восстановления и так далее. В этих деталях и отражаются разные исторические условия, особенности, ошибки руководителей. Причем страны, где проводилась «шоковая терапия», восстановили предреформенный уровень уже к  началу нового века. Они перенесли трудности легче, А вот избравшие постепенные, «щадящие» реформы – как правило, перенесли эти трудности намного тяжелее. Это подтверждено, как широко известно, итоговым докладом Всемирного банка («От плана к рынку»).
          Примечательно, что критиковали и критикуют реформаторов не только у нас – повсюду, во всех трех десятках  стран , причем и в той, и в другой группе.
          Два примера.
          Польша – как известно — признанный лидер постсоциалистического перехода. Но вот что пишет один из реформаторов Яцек Куронь, который мог бы гордиться, казалось бы, успехами, только радоваться: «В ушах не переставая звучат слова, что при коммуне было лучше, что поляки никогда так не страдали, что происходит биологическое истребление народа, что в Польше устроили новый Холокост, что мы морим голодом пенсионеров, врачей, деревенских детей». Это было опубликовано в 1998 году. Вам ничего не напоминают такие слова?
          Или другое. В Эстонии, с участием тех самых американских советников, которые были с позором изгнаны из России, была проведена, как тоже известно, образцово-показательная шоковая терапия экономики.( Достаточно сказать, что там в 1992 году, после введения кроны,  государство не предоставляло ни кредитов, ни дотаций предприятиям, как бы те ни жаловались на невозможность выплачивать рабочим заработную плату…)
          Как в Польше говорят о геноциде, так в Эстонии некий Раю, профессор экономики Тартуского университета, пишет: «Эстония 20 лет назад начала и до сих пор продолжает строить у себя пиратский капитализм, при котором немногочисленные богатеи беспрепятственно обирают остальной народ…  Государство при этом не препятствует капиталистам грабить народ, а наоборот старается всеми силами сделать жизнь богатеев еще более сладкой. Например, снижает для них налоги».
          Между прочим, по ВВП на душу населения, Эстония  в начале  перехода  отставала от России примерно на четверть, а сейчас опережает  в полтора раза. И дифференциация доходов меньше, чем у нас. Эстония первой из постсоциалистических стран Европы получила право перейти на евро, значит, она удовлетворяет весьма высоким экономическим требованиям.
          В Польше, Эстонии и других подобных странах такой критикой, правда,  занимаются исключительно маргиналы. Общество в целом воспринимает реформы как  трудный  этап, но  все же только эпизод уже достаточно далекой истории. У нас в России, как и в других странах, где проводилась так называемая постепенная, «щадящая» перестройка экономики ( в России — после гайдаровской попытки  шоковой терапии, прерванной спустя три месяца) — это незаживающая рана, не иссякающая тема политической борьбы, делящая общество на  непримиримые части.
          Вот что важно. Даже  люди, в главном-то  имеющие общее демократическое мировоззрение, ведут бесконечные споры о второстепенном (об этих самых действительных и мнимых «ошибках»). И вместо того, чтобы думать о будущем, вырабатывать экономическую политику, стратегию развития  страны, тысячи лучших умов обращены в прошлое. Более того, этим вносится разброд в демократические и либеральные силы, и без того во многом  растерявшие влияние и авторитет в обществе. Обычно говорят, что демократы не объединяются потому, что их вожди спорят, «кто главнее». На самом деле — из-за идейных разногласий в оценке второстепенных исторических деталей.
          Не пора ли поставить точку над i ?  Постсоциалистический переход состоялся. Это, повторюсь, исторический факт. И надо отбросить  споры о былом,  направить силы  на построение новой, более эффективной рыночной экономики. А тем самым заложить  основу намного более благополучной жизни народов нашей родины, России.
          В своем последнем предсмертном интервью Егор Тимурович сказал, что перед нами опять очередная развилка. Как всегда  у него -, развилка… Если мы пойдем по линии нефтегазового развития, как шли,  говорил он, мы будем получать капиталы в достаточном количестве, потому что это такая сфера, куда все с удовольствием вносят свои деньги, дают инвестиции даже при высокой степени риска. Но есть другой вариант. Это модернизация,  техническое перевооружение и т.д. А тут деньги могут пойти только в том случае, если у нас изменится политическая ситуация, правовая обстановка, если у нас будет реальное, надежное право собственности и будут все подобные вещи. Он сказал, что оценивает вероятность того или другого исхода как 50 на 50.
          Возможно, и так. Но сегодня развилка осложняется, приобретает как бы многомерный характер.  Сегодня политологи оживленно обсуждают вопрос, не перекинется ли африканско-азиатский пожар на российские просторы?  Егор Тимурович, как будто предвидя эти события, решительно отметил  в одной из последних статей: «Двух революций, которые пережила страна в XX в., нам хватит!» В указанной статье (газета «Ведомости» от 16 июня 2009 года) Егор Тимурович писал: «Происходящее в нашей экономике имеет политические последствия. Управлять Россией, когда реальные доходы населения растут на 10% в год, занятие приятное. В таких условиях для сохранения власти и популярности политические репрессии и манипуляции с выборами не нужны. Руководить страной, когда реальные доходы населения снижаются, а число безработных быстро растет, занятие тяжелое.
          В этой ситуации — продолжает Гайдар — у российских властей есть два альтернативных варианта действий. Первый – ужесточение политических репрессий. Как показывает исторический опыт, это путь к революции и катастрофе. Раньше или позже, но у власти не окажется ни одного надежного полка. Второй сценарий – демократизация режима, разделение ветвей власти, восстановление независимости прессы, реальных выборов, федерализма, независимости судебной системы – всего того, что позволяет обществу приспосабливаться к реалиям меняющегося мира». Конец цитаты…
          Нам всем – от президента до рядового избирателя – выбирать.


Экономико-математический словарь: Словарь современной экономической науки. — М.: Дело. . 2003.

Смотреть что такое "Точка над i" в других словарях:

  • Точка (диакритический знак) — У этого термина существуют и другие значения, см. Точка. · Точка (диакритический знак) Диакритики акцент а …   Википедия

  • ТОЧКА ЗРЕНИЯ —     ТОЧКА ЗРЕНИЯ ограниченный перспективный образ видимого. Введенная точка зрения всегда располагается против, над, в стороне, снизу от мира как целостного образа. Благодаря точке зрения происходит перспективное сокращение объектов, которые в… …   Философская энциклопедия

  • точка — 1. ТОЧКА, и; мн. род. чек, дат. чкам; ж. 1. Метка, след от прикосновения, укола чем л. острым (кончиком карандаша, пера, иглы и т.п.); маленькое круглое пятнышко, крапинка. Пунктир из точек. Шёлк в сиреневую точку. Ракушка с чёрными точками. И с… …   Энциклопедический словарь

  • ТОЧКА — 1. ТОЧКА1, точки, жен. 1. Метка, значок, след от укола чем нибудь острым кончиком пера, иглы и т.п.), маленькое круглое пятнышко. Пунктир состоит из точек. Ситец в красных точках. И с точкой (буква старого русского алфавита). || О чем нибудь… …   Толковый словарь Ушакова

  • ТОЧКА — 1. ТОЧКА1, точки, жен. 1. Метка, значок, след от укола чем нибудь острым кончиком пера, иглы и т.п.), маленькое круглое пятнышко. Пунктир состоит из точек. Ситец в красных точках. И с точкой (буква старого русского алфавита). || О чем нибудь… …   Толковый словарь Ушакова

  • Точка в сердце — (понятие в Каббале) – это начальный зародыш души, ощущение, что существует нечто за пределами наших материальных желаний, среди которых человек не находит наполнения высшему желанию, стремлению к духовному. Пробуждение Пробуждение точки в сердце… …   Википедия

  • Точка кипения (фильм — Точка кипения (фильм, 1990) Точка кипения (Кипяток) 3 4×10月 Boiling Point Жанр драма Режиссёр Такэси Китано В главных ролях Масахико Оно Юрико Исида …   Википедия

  • точка — ТОЧКА, и, жен. 1. След от прикосновения, укола чем н. острым (кончиком карандаша, пера, иглы), вообще маленькое круглое пятнышко. Ситец в красных точках. «И» с точкой (і). Ставить точку (точки) над (на) «и» (перен.: уточнять, не оставляя ничего… …   Толковый словарь Ожегова

  • Точка разрыва (За гранью возможного) — Точка разрыва The Outer Limits: Breaking Point Жанр фантастика …   Википедия

  • Надёжность психологического теста — Надёжностью называется один из критериев качества теста, его устойчивость по отношению к погрешностям измерения. Различают два вида надёжности  надёжность как устойчивость и надёжность как внутреннюю согласованность. Содержание 1 Надёжность… …   Википедия

Книги

  • Точка над О, Ольга Хольман. О любви и нежности никогда не будет сказано в достаточной мере. Сборник «Точка над О» – та самая лирика, которой так не хватает современному человеку. Сюда вошлипроизведения, написанные… Подробнее  Купить за 180 руб электронная книга
  • Точка опоры, Афанасий Коптелов. Афанасий Коптелов - автор нескольких романов, посвященных жизни и деятельности В. И. Ленина. Пафос нового романа А. Коптелова "Точка опоры" - страстная, непримиримая борьба Владимира Ильича… Подробнее  Купить за 70 руб
  • Точка опоры, Афанасий Коптелов. Афанасий Коптелов - автор нескольких романов, посвященных жизни и деятельности В. И. Ленина. Пафос нового романа А. Коптелова "Точка опоры" - страстная, непримиримая борьба Владимира Ильича… Подробнее  Купить за 60 руб
Другие книги по запросу «Точка над i» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.